| Donnerstag, 15. November 2018 |

Herzlich Willkommen beim Lions Club Freiburg

Der LIONS CLUB FREIBURG ist Mitglied in der weltweiten Lions-Organisation, die seit 1917 mit Sitz in den USA besteht. Der LIONS CLUB FREIBURG wurde am 02.06.1955 von 17 engagierten Bürgern gegründet und ist der älteste Club in Freiburg und einer der ältesten in Deutschland. Wir haben derzeit 45 Mitglieder.

Die Lions Clubs verstehen sich weltweit als eine Vereinigung von Menschen, die in freundschaftlicher Verbundenheit bereit sind, sich den gesellschaftlichen Problemen unserer Zeit zu stellen und uneigennützig an ihrer Lösung mitzuwirken. Mit dem Lions Club Colmar Doyen Bartholdi besteht eine aktive Jumelage, die zu gemeinsamen Unternehmungen führt.

Zum Lions Club Tinchebray - Condé sur Noireau in der Normandie bestehen intensive freundschaftliche Beziehungen. Gegenseitige Besuche sowie der gemeinsame Verkauf von Mistelzweigen (geerntet in der Normandie) auf dem alljährlichen Weihnachtsmarkt prägen unsere Freundschaft.

Mehrere soziale Einrichtungen werden getreu dem Lions-Motto „We serve / wir dienen“ finanziell unterstützt. Der Fokus liegt hierbei auf den Jugendlichen und Heranwachsenden. Das lionseigene Präventions- und Lebenskompetenzprogramm 'Lions Quest' wird weiter unsere Unterstützung erhalten. Auch die Lions Hornhautbank Baden-Württemberg mit Sitz in Freiburg ist auch weiterhin eine unterstützenswerte und wichtige Einrichtung.

Gepflegt wird die persönliche Freundschaft der Clubmitglieder untereinander bei den beiden monatlich stattfindenden abendlichen Treffen. Wir bezeichnen uns als Freunde, weil uns neben dem sozialen Tun auch die Gemeinschaft im Club wichtig ist. Lions soll Spaß machen und anderen Freude bringen. In diesen Punkten unterscheiden wir uns von reinen Hilfsorganisationen, die voll und ganz den sozialen Zweck in den Vordergrund stellen.

Bei zumindest einer Veranstaltung im Monat, bei der die Partnerinnen dabei sind, wird ein Vortrag zu aktuellen gesellschaftlichen Themen geboten, ohne jedoch politische Fragen parteiisch und religiöse Fragen unduldsam zu behandeln.

Sie sind herzlich eingeladen, sich auf unserer Website näher über unseren Club und unsere Projekte zu informieren.

Im aktuellen Lionsjahr (Beginn: 1. Juli 2018 - 30. Juni 2019) werden sich unsere Themen schwerpunktmäßig um die Themen Globalisierung, Migration und Integration beschäftigen. Passend hierzu darf ich Sie einladen, sich das Leitbild der deutschen Lions zum Thema "Vielfalt" anzuschauen.

Gerhard Leon